ピロピロ、ピロリ菌

高校生か大学生の頃からだろうか、だいたいひと月かふた月に一度くらい胃痛に悩まされてきたのだが、このところほとんど毎日、ちょっと気になるなという程度の軽い胃の痛みを感じていたので主治医(アメリカは主治医制度で、どんな病気でもまず主治医に相談する)に診てもらったところ、血液検査をして胃にピロリ菌がいることがわかった。

健康な胃をとりもどそう-ピロリ菌の除菌のすすめ-によると、

ピロリ菌(ヘリコバクター・ピロリ)は胃の中に生息している細菌で、1982年オーストラリアで発見されました。ヒトからヒトへの感染で、現在では消化性潰瘍に大きな影響をあたえていると言われています。

日本におけるピロリ菌の感染者は、全人口の約50%、約6000万人と推定されており、欧米の約2〜3倍の感染率になります。ピロリ菌の感染率は衛生環境と相関があると指摘され、50歳以上の日本人の70〜80%が感染しているといわれていますが、20歳以下の若年者では、感染率は20%以下です。

なのだそうだ。そしてなんと、

少し前の医学書には慢性胃炎は原因不明と書いてあります
比較的最近、慢性胃炎の原因が解明されました。
それは・・・
ストレスでもお酒の飲みすぎでもなく
・・・・なんとピロリ菌という細菌の持続感染だったのです。

(ピロリ菌・慢性胃炎・胃潰瘍・胃癌の総合サイトより)

胃の痛みはストレスや食べ過ぎのせいと言われ、治ることはないとあきらめていたけれど、ピロリ菌を除菌することで、高い確率で、もう二度と胃の痛みに悩まされることがなくなるらしい。除菌は1週間ほど抗生物質を服用することでできるのだそうだ。

今後、主治医と良く相談して除菌するかどうか決めたいが、もう胃の痛みに悩まなくても済むというのは、同じ悩みを持つ人ならわかると思うが、大げさでなくものすごく明るい未来に思える。